Кино в трёх шагах

Дорогие друзья! Уже несколько месяцев мы с вами учились писать сценарии, изучали программу Pivot Animator для создания анимации и Videopad для записи звука и монтажа видео. Таким образом, кто-то из вас уже научился самостоятельно создавать свои собственные мультфильмы, но у кого-то возникли сложности с установкой этих программ у себя дома, с поиском сюжетов для своего кино. У кого-то возникли сложности с работой в команде. Всё это нормально, потому что все мы разные.

Например, некоторые из вас побоялись устанавливать программу Pivot Animator, потому что антивирус Касперского воспринимает её как вирус и удаляет. Для установки данной программы, как и сотни других, в которых нет вируса, но которые блокирует антивирус нужно просто сначала отключить антивирус Касперского, а потом установить программу. Но так как вам не рассказали, как это делать и вы не знаете почему не можете установить программу — вы не можете её изучать дома.

Для кого-то решение таких задач не представляет никакой сложности, а для кого-то это конечная остановка с которой он не может отправиться на встречу со своим собственным мультфильмом. Тоже самое возникает и при изучении основ драматургии. Кому-то из вас с первого раза стало понятно, что любой сюжет состоит из завязки, развития сюжета и развязки, а кто-то не может понять что такое завязка, почему конфликт появляется в завязке, а разрешить в развязке. Что за конфликт? Его же блокирует антивирус и отправляют в карантин. А без него нет завязки, нет развития сюжета, нет развязки. Шэф, всё пропало! Спокойно, без паники.

Со стороны может показаться, что всё слишком сложно, но по факту мы выбрали для вас самые простые и лёгкие программы, которые работают под разными операционными системами. Другими словами, даже если у вас старый ноутбук на котором почти не осталось свободного места — даже туда вы сможете установить Pivot Animator и Videopad. И изучить эти программы вам будет не сложно, потому что в них не так много функции, они на русском языке, у них простой внешний вид. До этого мы опробовали десятки программ, которые детям было освоить куда сложнее, поэтому считаем, что это самые простые программы для создания анимации.

Если же по каким-то причнам вы всё же не захотели работать в Pivot Animator, которая так нравится большинству детей — у вас всегда есть альтернатива. Вы можете снимать анимационное кино из пластилина, отрисовывать вручную и сканировать или делать методом перекладки и использовать веб-камеру вместо фотоаппарата. Мы просто сначала вам предлагаем самые простые способы создания анимации, но если вы не ищите лёгких путей — мы всегда идём навстречу и рассказываем о всех подводных камнях, которые могут быть на вашем пути.

Если же у вас по какой-то причине нет желания работать в Videopad, вам поможет наш звукорежиссёр, Кирилл Юрьевич Буканов, который тоже любит эту программу, но работает в более профессиональных редакторах, где можно добиться просто фантастических результатов. Videopad просто даёт вам тот минимум, который нам нужен для озвучания. В нём вы можете записать закадровый голос, добавить синхронные и атмосферные шумы и музыку. Но этот редактор больше подходит для тех, кому не важна локализация звука, не требуется разложения звука по разным каналам. Но стоит ли ткого ждать от бесплатного редактора? Это уже не анимационное кино, а звукорежиссура. И её вы можете её изучать вместе с Кириллом Букановым.

N Сюжет (найти или придумать) Изображение (Pivot, перекладка, пластилин) Звук (Videopad или с Кириллом)
1 Завязка (какой конфликт?) Кто? (герои и персонажи фильма) Речь, закадровый голос
2 Развитие (к чему привёл?) Где? (место и время, локация, фон) Шумы (синхронные, атмосферные)
3 Развязка (как разрешился?) Что и как делает? (композиция, ритм) Музыка (настроение и ритм)

Итак, вы уже знаете, что наш курс анимационного кино рассчитан на то, что мы должны научить вас писать сценарии, создавать анимацию и озвучивать. Эти три составляющих мы с вами подробно разбирали на примере тортиков, а теперь зафиксировали в простой таблице. Теперь по сути вы знаете всю теорию в общих чертах и ознакомились с программами, в которых вы можете создавать свои мультфильмы. Пришло время действовать. Выбирайте свои сюжеты, пишите сценарии, снимайте изображение и озвучивайте! Вы теперь знаете, как всё это можно сделать самим, знаете, что лучше всего это делать в команде, где сценарист отвечает за сценарий, художник-аниматор и оператор за изображение, звукорежиссёр за звук, а режиссёр за конечный результат? Тогда действуйте! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.