Случай в День кино

27 августа, в День кино, мы решили третью нашу встречу в новом учебном году провести сначала на Мосфильме, а затем в Сокольниках. Дело в том, что мы до сих пор продолжаем озвучивать сказку «Как барин счастье упустил» и поэтому решили совместить приятное с полезным. Утром мы с комфортом поработали на Мосфильме. Благодаря стараниям нашего звукорежиссёра Кирилла и его тёзки, актёра озвучания, мы почти закончили работу над «Барином», поэтому скоро этот фильм появится на нашем сайте.

День был очень насыщенным, потому что в этот же день в нашей школе ещё проходил педагогический совет. Пришлось разделиться, чтобы успеть сделать всё, но вечером мы снова встретились на празднике «Дня кино» в парке «Сокольники». Там собрались представители от киношкол, каскадёры и производители съёмочного оборудования. Наше внимание больше всего привлекли каскадёры и квадракоптеры и мы решили взять интервью у одной из девочек, которая показывала трюки на мотоцикле. После того как мы ей задали несколько простых вопросов о том, как давно она занимается ездой на мотоцикле, что ей больше всего нравится в каскадёрской работе и т. п. к нам подошла женщина, которая попросила стереть всё, что мы записали. Сначала мы удивились, но потом выяснили, что это мама этой девочки и она против того, чтобы девочку снимали.

Мы попытались вежливо переубедить маму в том, что не стоит удалять это интервью, потому что девочке очень понравилось рассказывать о том, как она стала каскадёром. Но мама была непреклонна, заявив, что мы наши дети не имеют права снимать других детей без разрешения родителей. На самом же деле законы РФ не запрещают снимать детей в общественных местах и тем более на празднике посвящённом кино, где многие дети получили задание снять фильм и снимали друг друга. Но видимо кто-то кто снимал эту девочку до нас уже напугал чем-то её маму и потому она обрушилась на нас с замечаниями.

Почему я так подробно описал именно этот случай? Ведь с одной стороны ничего интересного не произошло. Просто подошла женщина и стала активно настаивать на удалении видео. Просто наши девочки растерялись. Но с другой стороны это важный опыт для тех, кто будет у нас заниматься по курсу фото и тележурналистики. Мы должны понимать, что не всё зависит от нас, даже если мы всё делаем правильно и отлично берём интервью — это не значит, что это будет всем нравится.

Вот вы попробуйте поснимать на видеокамеру в магазине. Обычно через несколько минут подбегает охранник и объявляет, что снимать запрещено. На самом же деле закон РФ не запрещает снимать в магазине. Согласно 29 статье конституции каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Поэтому охранник не имеет права запретить вам снимать если  вы находитесь не на объекте, который составляет государственную тайну.

Каждый из нас может снимать в общественных местах кого хочет, но, конечно, если нас просят удалить материал мы должны для себя определить насколько это ценные кадры. Если брать в пример наше интервью, то оно менее ценно, чем нервная система мамы, которая оказалась против съёмки её дочери.

Если же вы засняли какое-то правонарушение и вашей жизни и здоровью не угрожает опасность — ваш журналистский долг сохранить это видео и передать его в правоохранительные органы, опубликовать в СМИ или Интернете. Один из лучших способов сохранить нужное видео — это убрать видеокамеру в сумку и сказать, что вы всё поняли, ни каких проблем. Но если это не помогает нужно сказать: «Сейчас секундочку» достать мобильный телефон и сообщить своим друзьям или родителям о том, где вы находитесь и что вас просят сделать, кто и как просит об этом. В разговоре просто скажите, что вы снимали что-то, что не представляет интереса для того, кто к вам пристаёт. В большинстве случаев после этого конфликт будет исчерпан.

Но если вам попадётся совсем неадекватный человек — зовите на помощь окружающих. Не стесняйтесь привлечь к себе внимание, не думайте, что всегда прав тот, кто старше и сильнее. Ваша сила в правде. И если вы хотите работать фото или тележурналистом вам нужно об этом помнить, каждый раз, когда вы отправляетесь на съёмки.

Ну и напоследок, несколько кадров с этого дня. Приятного просмотра!

« 1 из 3 »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.