Что у вас есть?

10-й класс спасибо за ваши работы. Мне было так интересно рассматривать ваши фотографии, что решил не ограничиваться темой композиции кадра. Да, безусловно, фотографу так же, как оператору или художнику, важно понимать, как располагать объекты и выстраивать взаимосвязь между ними, но вспоминая ваши снимки, я понимаю, что мне тоже можно у вас многому учиться. Так может не будем вариться в собственном соку, и совместим ваши фотографии с мыслями и чувствами, выраженными в словах? Это же здорово, когда одно дополняет друг другое? У нас нет такого ограничения, что мы должны заниматься только видео. Нам важно учиться выражать свои мысли не только посредствам изображения. А статьи, заметки и эссе помогают привыкать писать текст для закадрового голоса. Хотя они и сами по себе являются самодостаточной формой журналистики, но, к сожалению, далеко не все могут понять, что показывают авторы картин. С текстами нас больше учат работать в школе и ВУЗах, поэтому чтобы не мыслить шаблонно только словами – будем больше внимания отдавать изображению и образному мышлению.

Как обещал, выкладываю запись урока, на котором мы с вами изучаем композицию кадра по книге Всеволда Дмитриевича «Хочу снимать кино!». Если у вас есть страничка в ВК, вы можете заработать дополнительные оценки, пройдя тестирование по данной теме здесь: https://vk.com/@tv505-kurs-po-kompozicii-kadra Но я надеюсь, что кто-то из вас откликнется и напишет статью о фотографиях тех, с кем вы учитесь или просто любимых снимках. Вы можете так же разобрать кадры из любимых фильмов, поделиться своим восприятием эстетики и постараться нас заразить творчеством тех, кто вам близок. Ставить за это оценки мне как-то неудобно, не хочется обижать, что вы делитесь чем-то важным, а я вместо взаимности просто ставлю цифру. Так что, как мы с вами договаривались, все, кто делают сами по своему желанию – это 5, кто не может находить свои темы и вообще учиться тележурналистике, но хотя бы немного помогает – это 4. Тройки тем, кто ничего не хочет делать, а просто слушает или смотрит уроки. Ну, тут опять же, вы пришли на пару занятий и выполнили хотя бы один тест или принесли свои снимки и уже получили 3,3 и 5, а в итоге 4 за четверть. Вроде совсем не сложно?

Тем же, кто не гонится за отметками, предлагается куда больше – полноценная обратная связь. Вы делитесь своими работами и получаете наши отзывы на них. Вам понравились наши работы – вы пишите или снимаете отзывы на них. Так мы помогаем друг другу лучше понимать самих себя через фотографии, статьи, интервью, беседы и документальное кино, которое может сочетать в себе все формы тележурналистики и при этом делиться эстетикой кадра. Возможностей у вас много, выбрать степень своего участия вы тоже можете самостоятельно. Кто-то уже уделяет по 6-7 часов в неделю, а кто-то находит массу причин, почему не может заниматься. И это хорошо, что вы определяетесь, способны ли вы заниматься самостоятельно или вам нужно принуждение. Сами ли вы выбираете или смирились с тем, что выбирают за вас. Да, изначально, вам могло показаться, что у вас нет выбора, но теперь вы видите, что по факту он есть.

Кроме того у вас есть отличные технические возможности. Вы можете пользоваться тем оборудованием, которое предоставляет школа, записывать видео и звук на профессиональном уровне. Можете создавать то, что вам действительно интересно, рассчитывая на поддержку. Действуйте, пока у нас есть такая возможность, не откладывайте каждый день назавтра то, что для вас важно, даже если это не нужно никому кроем вас самих. Художник и личность начинается с умения видеть, но если вы не будете это выражать съёмкой, рисунками, музыкой или хотя бы словами то всё лучшее в вас закончится там же, где началось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.