Начало 2022 года

Ребята, спасибо вам за обратную связь! Для меня важно понимать, что вам нужно, как нам выстраивать образовательный процесс так, чтобы каждому из вас было комфортно. Я согласен с замечанием Насти о том, что было неэтично портить новогоднее настроение, но рад, что вы не игнорируете проблему с посещаемостью и пришли таким составом. Я радовался каждому. И не отрицаю, что может быть перегнул с открытостью, но важно, избегать закрытости, чтобы не было информационного вакуума, когда проблема просто игнорируется.

Помните, как на занятиях 18 октября мы нашли решение для деструктивные споров и договорились, что если человек поделился с вами чем-то личным – это не повод нападать на него с циничными сравнениями. Но при этом важно понимать, что это не значит, что если вас ограничивают в неэтичных суждениях — нужно отказываться от своего мнения. Никто не в праве требовать от вас отказа от ваших убеждений, просто подбирайте такую форму, чтобы дискуссия не превращалась в перепалку.

Так же и сегодня мы попытались решить вопрос посещаемости, но это тоже палка о двух концах. С одной стороны вы против принудиловки и я разделяю эту позицию. Но с другой стороны прийти один раз или написать мне, чтобы объяснить свою ситуацию и взять себе задание – это не много. И вы же понимаете, что мне было неприятно, как бы упрекать, но без этого пропала бы искренность, мы бы снова отодвигали проблему, а не решал её. А так уже частично решили.

Спасибо за сегодняшнюю дискуссию. Мне очень нравится, когда у вас настолько разные мнения. Не осуждайте, а старайтесь услышать другу друга, помогайте тем, кто не может справиться сам. И то, что для кого-то профессионализм важнее человечности – это была необычная позиция, которую мы тоже уважаем.

И это хорошо, что мы обсудили права и обязанности журналиста, почему законы и моральный выбор позволяют ему оставаться человеком, а не марионеткой-пропагандистом, который должен продолжать снимать, даже если вместо этого может спасти жизнь человеку или сделать что-то более ценное, чем его работа. Это интересно, что кто-то считает, что профессионализм важнее жизни людей, которым он мог бы помочь, прервав запись, но надеюсь, что мы ещё сможем показать, что оставаться людьми важнее, чем быть профессионалом. Хотя каждый выбирает сам.

Я рад, что вы понимаете, что важно не только то, что вы сняли. Не стоит оставаться равнодушны к конечному результату. Если из отснятого вами материала вырезали всю правду и оставили только то, что нужно заказчикам – это не журналистика. Не забывайте, что Конституция РФ и закон о СМИ запрещает пропаганду, а журналистика должна быть четвёртой властью, стремящейся к объективному освещению происходящего, а не выдавать только те факты или откровенную ложь, которая выгодна заказчикам. Журналистика должна быть независимой. Как только она начинает обслуживать интересы заказчиков — это уже пропаганда. Журналисты работают для того, чтобы зрители получали объективную информацию, пропагандисты соглашаются на цензуру ради корыстных интересов. Их задача не показывать разные точки зрения, а навязывать ту, которая выгодна заказчику.

Спасибо, за интересное занятие и новые фотографии! Жаль, что автору пришлось уйти, пока мы их разбирали, но надеюсь, что вы будет больше взаимодействовать друг с другом и узнавать, что было на занятиях. До скорого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.