С новым годом!

Ребята, такое ощущение, что вы до конца не понимаете, какие вы крутые. Снять документальное кино в тех условиях, что мы находимся – это серьёзный поступок или даже проступок, который будут вспоминать. И то, что вы дерзаете заслуживает восхищения. Например, Александр Лумер, во-первых, вы не только изучает самый сложный жанр журналистики, но и лезете в историю. А во-вторых, вы делитесь ценностями, которые разделяете. Знаете, как много людей предпочли бы забыть о событиях, что ты выбрал Александр? Как много хотят «вернуть всё взад», когда они были молодыми и красивыми, и у них была вера в светлое будущее, общие враги и идеалы. И вы будете снимать об этом переломном моменте в истории? Но это же вечное противостояние тех, кто сверху с теми, кто стремиться к равноправию! И у вас есть понимание того за что люди выходили на улицы, и что получили в результате. Это же достойно восхищения!

Алла, понимаю, что у тебя дилемма с клипом, но ты либо со всеми связана одной цепью, либо художник, который вопреки пытается творить. Да, пусть много шишек, но с ними ты будешь учиться работать в условиях цензуры, как это делали художники в СССР (Александр приводил примеры). Ты знаешь, сколько было тогда табуированных тем, как боролись с инакомыслием, как исключали из комсомола? Сегодня ты сняла клип, завтра фильм, а послезавтра родину продашь? Алла, у тебя уникальная возможность попробовать себя в режиссуре, узнать какие люди тебя окружают, и кто разделяет твои ценности. Ты же можешь предупреждать участников съёмок, что возможно всё запретят и у кого-то могут быть неприятности, но не стоит сдаваться только из страха, потому что получается, что работает только самоцензура и ты сама себе запретила…

Дима, возможно, тебе кажется, что твоё получасовое интервью – это какая-то примитивная затянутая работа, которую не стоит показывать другим. Возможно, по этой причине ты и не публикуешь видео в общем доступе. Но поверь мне, что тема, которую ты затрагиваешь, актуальна не только для тебя. Переехать в другой город и сдавать ЕГЭ экстерном – для многих это слишком смелый или вообще фантастический шаг. Если из этого интервью убрать лишнее и оставить только суть, что человек ради любимого дела не стал останавливаться перед тем, что для большинства кажется страшным – пожалуйста, это готовый герой для фильма портрета. У этой темы есть потенциал. В девятом классе есть Люся, которая дерзнула раскрыть ещё более мощный вопрос: Можно ли поступить в зарубежный ВУЗ без блата и мохнатой лапы? И мне кажется, что ваши темы в чём-ир созвучны. Если бы ты взялся ей помочь… могло бы получится хорошее кино.

Да и вообще, ребята посмотрите более внимательно по сторонам. Помните о том, что, если вы способны работать самостоятельно только над своими темами – это только автоматом пятёрка. Но если вы способны работать в команде и помогать другим – это уже четыре. Для вас это всего лишь снижение оценки и самопожертвование, поддержка тех, кому нужна ваша помощь. Ну а если вы можете не только помогать другим, но и вдохновлять их (не путать с принуждением) – это достойно тройки. Даже если другим будет казаться, что вы ничего не делаете, а просто приходите и слоняетесь без дела, но при этому чудесным образом вокруг вас возникает творчество, рушатся стены непонимания…

Саша тебе не обязательно делать упор на фотографии, не обязательно искать свою целевую аудиторию или заниматься nft токиенами, но у тебя такой потенциал к снимкам. Понимаю, ты расцениваешь это исключительно, как хобби, не собираешься превращать в свою профессию и вообще идти на поводу чьих-то вкусов ради финансовой выгоды. Но тут важно, как и во всём придерживаться простого правила: сначала попробуй. Посмотри от чего ты отказываешься. Ведь не факт, что ты скатишься до ремесленника. Если у тебя есть стержень – ты не будешь потакать дурным вкусам, но при этом будешь находить тех, кто захочет в тебя инвестировать. Если не понравится – ты не просто откажешься. И получишь знание о том, что конкретно тебе не понравилось. Да, может быть, тебе не хочется выставлять свои снимки на всеобщее обозрение, даже сложно дать им название. Но тогда это сделаю я, а ты делай другие фотографии, вложи в них свою душу, дай им имена и отпусти их в свободное плаванье так, словно они тебе больше не принадлежат. Если хочешь – просто твори, а я буду монетизировать :о) Не хочешь делать выставку своих работ в школе — давай сделаем крутой сайт. И пригласим других авторов.

Мне жаль, что до сих пор не увидел ваших сочинений. Меня к литературе тяготеет больше, чем к кино, фотографии и журналистике. Именно в письменной речи минимум посредников между тобой и мыслями. Изливать идеи на бумагу по средствам слова технически проще, чем подбирать единственно верную оптику, расставлять свет и ловить момент. То актёр не так повернётся, то эмоция не та, то вылезла тень. Да и вообще так зависишь от других людей, от техники, от зрения и слуха одновременно. Да, ты что-то понимаешь, чем-то хочешь поделиться, но в такой сложной форме, как кино – это нужно не только мастерство, но и удача. Другое дело литература. В ней, как и в скульптуре, нужно просто отсекать всё лишнее. Да, может быть, это непросто определять инструмент и силу удара, но, когда ты начинающий автор, у тебя ограниченный набор инструментов, а мысль безгранична – работа в кайф. Устремляешься к вечным ценностям и никогда не испишешься до конца.

Другое дело, что писателю сложнее найти читателей, чем фотографу, режиссёру или оператору ценителей их творчества. Слишком мало людей привыкли читать большие тексты. Нам с нашим клиповым мышлением проще скролить социальные сети и питаться яркими картинками и броскими заголовками, как фастфудом. Вроде и вкусно и насыщаешься, а только, что остаётся? Зачем эта свалка заголовков и мемов?

Да, пока меня не унесло в литературу и морализм, нужно быстрее завершать. Не буду в этот раз проходиться по каждому, но просто знайте, что меня заводит ваш потенциал. Понимаю, что не все его раскроют, большинство всю жизнь бегут от себя, выполняя волю тех, кто является более навязчивым, чем собственные идеи. Клипы и любое творчество можно постоянно откладывать, а вот получать оценки или зарабатывать деньги нужно прямо сейчас: «Что витаете в облаках, идите делать уроки, займитесь делом…» И ведь правильно советуют. Нужно действовать! Умных мыслей у вас много, а действий, в которых они выражаются – значительно меньше. Созидайте и создавайте! Или вдохновляйте других. Я рад, что вы такие умные, но у нас много слов и мало дела. Да, мы в процессе, но хочется гармонии процесса и результата.

Желаю вам в будущем году больше наглости, действия, меньше сомнений, ужимок и оправданий. Фундаментальные знания приходят только после практического опыта. Не нужно постоянно задаваться вопросом: «А что, если у меня не получится, что, если я буду недостаточно хорош или хороша в своём деле?». Никто не идеален, к идеалу можно только стремиться. Вы же пока набираетесь опыта. Вы не обязаны на этом зарабатывать, быть лучшими, но у вас пока есть замечательная возможность быть настоящими. Быть, а не казаться. Пробуйте разные формы, объединяйте усилия, соединяйте фотографии и тексты, танцуйте от темы, а не от формы, делитесь тем что вам близко, дорого и интересно! Надеюсь, что скоро вы окончательно перестанете боятся учёбы и начнёте ей отдаваться с душой. Удачи в новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.