Снова в школу

Вы уже готовы к очному обучению? Вам легче, когда за вас решают чему и сколько вам нужно учиться? Сложно было самостоятельно придерживаться режима дня и выбирать, чем заниматься? Возможно, главная сложность перехода к демократическому образованию не в том, что чиновники не хотят терять высокооплачиваемой работы, а в том, что мы сами недостаточно организованы, чтобы выбирать, чему мы хотим обучаться? Мы ещё не научились учиться и получать удовольствие от обучения, выбираем развлечения вместо того, чтобы привыкать получать удовольствие от интеллектуальной работы.

Однако утверждение, что если долго и упорно работать – ты станешь лучшим в своём деле ложно. Не всегда побеждает сильнейший. Те, кто стремится быть первыми, расстраиваются, когда не достигают своих целей. Они не готовы принять, что там, где для одних уже предел возможностей, для других просто очередной этап. И в итоге выигрывает не тот, кто показал наивысший результат или обманом добивается результата, а тот, кто умеет получать удовольствие от процесса, радоваться не только не только победам. Жизнь это не постоянная гонка и соревнование, это ещё и созидание, стремление к гармоничному сосуществованию и сотрудничеству с миром.

Удивительно, что активно развивающиеся дети, способные к самостоятельному обучению, получающие от него удовольствие, чувствуют себя неудачниками от того, что они не популярны среди сверстников. В то время, как большинство учится по указке сверху и ждут окончания школы или ВУЗа, думая что так они получат больше свободы в результате становятся зависимыми и менее свободными. А те, кто выбрал демократическое образование, используют научный метод для получения фундаментальных знаний, становятся более независимыми.  Финское образование за сжатые сроки позволило этой стране выбиться в лидеры по многим показателям.

Поэтому в нашей студии мы не учим так, как готовит специалистов киноиндустрия, а ориентируемся на школу Саммерхилл, которой в этом году исполнится 100 лет. И наши выпускники, во многом похожи на кино. Одни фильмы увлекают интригующим трейлером, другие захватывают, вызывают переживания во время просмотра, но по-настоящему ценные те картины остаются с нами после просмотра. Поступки героев таких картин становится для нас примером или поводом для размышлений. И по сути не так важно, познакомились мы с ними в кино или узнали о них из книг. Главное, чтобы они повлияли на нас. Индустрия развлечений делает ставку на предвкушение, а искусство на послевкусие.

Не так важно, как выглядит ваше обучение со стороны, чего вы сможете добиться вместе с нашей песочницей. Куда важнее, чтобы вы выросли, честными людьми, которые смогут через кино или журналистику донести до своей аудитории то, что вас действительно волнует. Не зацикливайтесь на оценках и победах, получайте удовольствие от того, что вы делайте, снимайте о том, что для вас ценно, развивайтесь через искусство и научный подход, который мы сформулировали в правиле трёх «П». Помните, что не достаточно просто прочитать и понять, нужно обязательно пробовать, совершать ошибки, падать и подниматься снова и снова. Хорошего вам обучения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.