Ловушка обывателя

Почему Россия отказалась от прав человека? Обыватели не хотят знать, что большинство не должно жить за счёт меньшинств? Или путинизм, как и фашизм держится на страхе обывателей перед «большинством»? Может они и догадываются, что большинства у путинистов нет, но понимают, что против агрессивного сообщества лучше не выступать? Безопаснее поддерживать тех, кто ищет врагов, чем говорить правду.

 

Обыватель в большинстве случаев сам тоже не любит путинизм, но он боится об этом публично высказываться. Трусость и страх перемен – это основа рабства, которое воспитывается в России много веков. Просто форма крепостного права немного видоизменилась. Сейчас официально нельзя продавать, убивать или дарить людей, но как мы понимаем, друзьям Путина – всё, а всем остальным закон.

 

Меняется руководство компании, меняется суть, из прежнего остаётся только бренд, а внутри всё пропитываться путинизмом, гниёт и отравляет жизнь. Но основная масса продаётся вместе с компаний. Да, спросите у Яндекса. Найдётся всё. ФСБ, эшники и личные помощники Путина, ответственные за цензуру в интернете. Все, конечно, не виноваты, потому что люди подневольные и просто выполняют приказы.

 

Любую компанию возьмите. Даже обычную школу. Почти в каждой школе работает фсбшник и стукачи. Не важно, это директор школы, замы по безопасности или социальные педагоги. Прежде всего, они обыватели, которые боятся противостоять путинизму и подчиняются ему. Да они могут создавать из себя образ отважных бойцов, которые готовы орудовать кувалдой, как Пригожин, но по факту скорее пехотинцы Путина, как Кадыров. Если начнут проявлять амбиции, так раз – ошейник впивается в шею…

 

Когда угрожает опасность, обыватель не действует в одиночку, он всегда старается прижаться поближе к центру общепринятых норм. Если нормой является соблюдения прав человека – обывателя можно принять за хорошего, толерантного и доброго человека, но если в обществе культ лжи и насилия… Если будет нормой отлавливать на улице детей и отрезать им длинные волосы и пальцы – нет проблем, постепенно это станет нормой. Сейчас же обыватели помогают посылать своих учеников на убой. Это приветствуется, поощряется государством.

 

Как хорошо на обывателях работает система поощрения и наказания. Сколько веков в нас воспитывали: угождаешь начальнику и получаешь пряник, ослушался – кнут. Если обыватель выбирает кнут, кнут, кнут – он уже перестаёт быть обывателем. Он сначала становится жертвой, а потом либо сильной личностью, либо инвалидом со сломленной волей. И основная задача карательной медицины и тюремного заключения в РФ именно в таком «перевоспитании» – сломать личность.

 

Такого же результата пытаются добиться не только в тюрьмах и ПНИ, но и в обычной жизни. Подчинить волю человека, превратить его в функцию, шестерёнку, пчёлку, работающую на матку. То есть для человека должны быть не важны нравственные ориентиры. Он, как профессионал должен делать всё, что ему говорят. А если не делает, если для него имеет значение, каким образом он зарабатывает – с ним начинают бороться. Даже те пчёлки, которым это не приказывали, но которым мешает работать совесть сильной личности.

 

То есть изгоями становятся как отстающие (жертвы), так и опережающие (сильные личности). Серая, послушная масса обывателей стремится к комфорту, может десятилетиями выполнять одни и те же функции. На работе заполняя отчётность, дома или с любовницей, как кошелёк. Служение вечным ценностям непосильная ноша для обывателя, потому что слишком дорого обходится правда, свобода и любовь. Некомфортно работать над собой, учиться не лгать, любить не только на словах и быть свободным от «мнения большинства». Ведь у большинства нет мнения – им что скажут, то и будет их мнением.

 

Разрешат собираться на антивоенные митинги, петь песни и радоваться жизни – будет так. Не разрешат – будут молчать. Скажут во всём обвинять геев, евреев и велосипедистов, считать Навального экстремистом, а Сталина отцом народов – будет так. Обыватель ко всему привыкает. Ему достаточно просто внушить мысль о том, что мы хорошо живём, а Европа загнивает, так он будет выискивать плохое на Западе и довольствоваться дешёвыми макаронами: «У нас всё хорошо, но не голодуем же. Да и вообще мы Великая страна…»

 

Обыватели не плохие и не хорошие. Они быстро меняются в зависимости от того в какой находятся среде, переобуваются на ходу, адаптируются к самым разным условиям. Главное, чтобы без резких перемен. Если постепенно деградировать, всё глубже и глубже погружаясь в ложь и насилие, они не сильно будет замечать перемены. Обыватели – просто наиболее внушаемые члены общества, которые вместо развития критического мышления развили послушание. Они максимально удобны как для пастухов от религии, так и для руководителей организаций с культом вождя. И неважно кто он, Сталин или просто директор – все должны ему подчиняться, не задавать лишних вопросов.

 

Проблема принятия прав человека в том, что «большинство» перестаёт гарантировать защиту обывателю. Любой человек вне зависимости от цвета кожи, сексуальной ориентации, выбранной религии, пола и возраста – имеет те же права, что и большинство. Дискриминация по каким либо отличиям, эйджизм, сексизм и прочие проявления неравенства перестают быть на руку обывателю. А это большой стресс. Ну как он может заходить в вагон метро, если будет знать что в нём едет гомосексуалист или «экстремист»? Это же опасно! А вдруг и о нём подумают, что он тоже превратится в гомоэкстремиста?

 

Но, после смены власти в РФ – права человека снова станут нормой, пытки, дискриминация и рабство снова станут под запретом. Однако поколение, которое сейчас учится в начальной школе уже травмировано. Они видят, что лгать, угрожать ядерным оружием и применять насилие – это норма поведения. Учителя и родители их учат, что быть искренним опасно и глупо, а быть винтиком в системе – разумный подход. К сожалению, взрослые обыватели принуждают детей становится такими же внушаемыми, как они сами. Поэтому так важно разговаривать с детьми о вечных ценностях, учиться противостоять «большинству».

 

Детская психика более уязвима, но ребёнок должен понимать простые истины: убивать плохо, насилие и ложь – тоже. А вот любовь и права человека – это хорошо. Но только быть свободным и говорить правду, быть верным ценностям, которые разделяешь тоже нужно учиться. Зато когда научился, можешь вырваться из замкнутого круга обывателя, быть собой и жить свою жизнь, а не ту, что тебе навязали. А #междустро… Будьте сильными, война скоро закончится, а нам нужно столько всего успеть. Да будет свет, цвет и звук воплощением вечных ценностей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.