Свобода и цензура

В отрочестве любил музыкантов Ленинградского рок клуба. Песни Шевчука, БГ, Башлачёва и Цоя так глубоко засели, что с тех самых пор, как мне подарили мой первый плеер… Слишком издалека, начинаю? Быстрее к сути?

Погружение в русский рок началось задолго до того, как полюбил Высоцкого и Окуджаву, стал слышать музыку. Да и какая там была музыка у Саши Башлачёва? Это же чистая поэзия, нерв. Это было время колокольчиков. И казалось бы, что это время ушло. Но нет, вырастить новое поколение рабов – это мечта путинизма.

Установить тотальный контроль над культурой и образованием, затыкать рот каждому, кто смеет сказать или спеть правду – вот сущность совка. Цензура правды, пропаганда лжи, кто не с нами – тот против нас. Либо ты лоялен власти, либо сапог тебя в лучшем случаем хорошенько пнёт. Тебя нет, ты мёртв.

То, что тебя игнорируют и всего лишают – это не страшно. Больше терзаешься, что такие же методы борьбы могут быть по отношению к тем, кого ты любишь. Любовь –главный рычаг. Ты можешь уехать, но если будешь болтать много, пострадают те, кто остался.

И ты понимаешь, что происходит со страной, знаешь, кто и как её контролирует и какова цена человеческой жизни, но подбираешь слова, чтобы не нарушить тех самых границ, которые тебе толком не объяснили. От тебя требуют, чтобы молчал, ничего никому не говорил, но только ты смотришь на Солженицына…

Эдмунд Бёрк точно сформулировал: «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Что мы можем противопоставить лжи вертикали власти? Искусство. Художник не даёт миру утонуть в насилии и лжи. Мы должны писать книги, снимать фильмы, петь песни о том, что происходит и как это изменить.

ФСБ могут даже не напоминать о себе, но не стоит забывать, что неосторожное слово в их адрес может иметь последствия. Те, кого ты любишь, даже не будут понимать, что платят за то, что ты сказал правду. Если они не будут сотрудничать с органами, не будут стучать, на них будут давить до тех пор, пока не сломают.

И ломается подавляющее большинство. Сначала избегают общения или врут, а потом во всём винят тебя, потому что агрессору не могут ответить взаимностью. Осуждать за искренность и честность, за любовь и свободу – сейчас в России норма. И ты понимаешь, через что им пришлось пройти, каких усилий им стоило отказаться не только от тебя, но и от вечных ценностей.

Хочется как-то облегчить их страдания, поддержать. Но они не верят в искренность любви, не понимают, почему ты после всего к ним относишься так, словно они не пытались тебя раздавить и оклеветать. Как до них донести, что ты их понимаешь и сам через всё это проходил, но просто сделал другой выбор?

Да, им было бы легче, если бы ты тоже отказался от правды, любви и свободы, стал бы таким же рабом, который должен подчиняться тому, что требует начальство. Но ты свободный человек, поэтому можешь помогать только в рамках тех ценностей, что разделяешь. Помогать говорить правду, снимать кино, писать песни, бороться за права человека и торжество справедливости.

Наша жизнь – это череда вызовов, которая кого-то ведёт к позитивным переменам, а кого-то заставляет заглотить наживку, которую выдернут вместе с кишками. Беречь душу лучше с детства. Задача родителей, передавать детям вечные ценности, а не приучать к рабству и лжи. Лучше поддерживать мечты, а не прибивать к земле.

Люди, которые дарят нам крылья, вдохновляют нас, становятся нашим внутренним ментором. Мы восхищаемся ими, как любимыми писателями, художниками, музыкантами. Они свет нашей жизни, наша поддержка и путеводная звезда. Мы счастливы тем, что познали их. Даже если их потом сломали.

И где-то в глубине души теплится надежда на то, что тебя все обманывают и на самом деле те, кого ты любишь, не сломались, а просто закрылись на время. И мысль об этом делает тебя настолько счастливым, что это сложно передать словами. Представляешь себе долгожданную встречу снова и снова, снова и…

Ты не можешь помочь тем, кто отказывается от твоей помощи. Можешь поддержать только тех, кто готов расти вместе с тобой, двигаться в сторону свободы. Если же воля сломлена, человек не может мечтать о свободе. Максимум на что он способен – это мечтать о своих собственных рабах и встроиться в систему.

Про таких Шевчук точно подметил: «Эй, продайся, эй, продайся, не слушай дураков,

Что есть на свете что-то слаще звона пятаков

Забудь свой стыд и совесть, с ними счастья  не найдёшь

А из своей морали ты шубы не сошьёшь…»

Основным рычагом воздействия может быть не страх, а чувство вины перед близкими. Ты готов молчать, чтобы у них не было неприятности из-за правды. Но к счастью, когда кто-то становится частью системы, чувства вины уходит. И это дарит больше свободы, ты можешь рассказать больше.

Например, о том, почему ты не можешь увидеться с близкими у которых, не смотря на пропаганду, пришло осознание, что они остались в заложниках. Конечно, это временно, потому что все войны заканчиваются. А значит, мы увидим наших детей, даже если они уже будут взрослыми. Главное, чтобы они не захотели продолжать подчиняться вертикали власти, построенной на лжи и насилии.

Привычка – страшная сила. Кто-то привыкает к наркотикам, кто-то к другим видам деградации, кто-то к рабству. И потом начинает на тебя обижаться, когда ты поясняешь, что трудовое рабство – это когда у человека нет выбора, где он хочет работать, а потому он делает всё, что ему скажут, даже если это противоречит ценностям, которые он разделяет.

Но ещё хуже не самому предавать себя, а заставлять других уподобляться тебе, учиться так же, как и ты кого-то ненавидеть. Одно дело, когда ты кого-то принуждаешь к труду, а другое – когда требуешь отказаться от тех ценностей, которые человек разделяет, лепишь из личности аморального урода.

К сожалению, вертикаль власти именно так и строится. Подчинённые путина имеют своих подчинённых, которые заставляют директоров делать аморальные поступки по отношению к своим подчинённым. А в конце этой цепочки оказываются самые незащищённые слои населения, за которых и заступиться некому.

И кто-то из них пытается найти ещё кого-то слабее себя или просто ломаются, превращаются в скот, который за деньги или из страха готовы делать любые аморальные поступки. Эти люди живут одним днём, не видят перспектив и не ждут позитивных перемен. Им бы просто выжить. День прошёл и, слава богу.

Их жизнь – это череда унижений и издевательств, поэтому очень хочется им помочь, вытащить их из этой среды, защитить. Но они не просто не готовы принять твоей помощи, они думают, что эта очередная ловушка, потому что негодяи, работающие на вертикаль власти прикидывались заботливыми людьми.

Поэтому приходится оставлять тех, кого ты любил, отпускать их в ту жизнь, которую для них выбрали их хозяева. Ведь ты не можешь разделить с ними их рабство, потому что надзиратели этого не допустят. Ты же всё стадо испортишь, посев зёрна сомнений. Ведь через тебя же будет говорить Солженицын и Высоцкий, через тебя услышат крик Башлачёва или пламенную речь Немцова.

Нет, тебе не позволят развращать умы тех, кого столько лет готовили к профессиональному рабству. Им же постоянно объясняли, что они должны делать, но умалчивали о том, какие у них есть права. Их старательно ограждали от того, как защищаться от манипуляций, но воспитывали в них патриотизм. С чего это вдруг тебе разрешат с ними встать в строй?

И удивительно, что столько уже написано о свободе, но так редко рука обывателя тянется за книгой. Так редко мы способны фокусироваться на том, что позволяем собой управлять вместо того, чтобы договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках тех ценностей, которые разделяем.

Человек с совестью не способен вписаться в путинизм, потому что он не может оправдывать захватнические войны, массовые убийства и изнасилования, он не может делать вид, что ничего не происходит и всё идёт так, как должно было быть. Порядочность мешает интегрироваться и выталкивает его в другую среду, где он находит других людей со схожими ценностями.

Если вы тоже считаете, что люди имеют право на то, чтобы их не пытали и не забирали в рабство, если вы хотите внести свой вклад в разрушение диктатуры и становление демократии – присоединяйтесь к нашему проекту AI system for Human rights and peace. Давайте вместе использовать нейронные сети и искусство для предотвращения войн и ослабления диктаторских режимов.

Усталость от насилия не должна перерасти в наше бессилие. Даже когда нет свободы слова, а за правду сажают, демократию стоит защищать. Умение держать удар, сопротивляться злу – это одно из главных составляющих силы духа. Волю не сломить, когда не теряешь надежды на позитивные перемены.

Думаю, что благодаря тому, что отказался от социальных сетей и общения с бывшими друзьями и знакомыми, оставил попытки кого-то переубеждать и многие другие вещи, забиравшие время, теперь можно ещё больше фокусироваться на главном. А для тех, кто ещё сомневается в том, стоит ли вкладываться в ИИ и права человека хотелось бы закончить хотелось бы словами Саши Башлачёва:

«Что ж теперь ходим круг да около

На своём поле, как подпольщики?

Если нам не отлили колокол

Значит, здесь время колокольчиков…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.