Наши перспективы

Чем хороша школа Ямбурга? В ней никогда не бывает скучно, каждый раз узнаёшь что-то новое. Да, если ты закрываешься от знаний – может быть скучно везде, но когда ты открыт к ним – постоянно видишь вызовы. Казалось бы, что раз мы заморозили направление «игрового кино», работы станет меньше, но нет, всё высвободившееся время ушло в другие направления. Да, пока нас, как прежде, мало, но уже на этих каникулах, мы будем с Полиной Валерьевной обсуждать программу по тележурналистике на следующий год.

Работа предстоит непростая, но если мы сумеем договориться – со следующего года в школе будут журналистика преподаваться на уроках. И для обучения монтажу и операторскому мастерству нам понадобится больше компьютеров и камер, больше времени на проверку видеоработ, более сложные структуры хранения архивов, чтобы всегда находить нужные материалы.

Нам не обойтись без помощи других учителей, придётся глубже врастать в школу и становиться более зависимым, проводить больше встреч и решать больше технических и творческих задач. Но это хорошо, потому что когда ты больше вкладываешь – результаты становятся более интересными. Конечно, главное, чтобы эта работа не превратилась в рутину. Но для этого просто нужно каждый репортаж, каждую съёмку быть включённым и внимательным.

Основная проблема будет заключаться в том, что воспитании большинства детей не позволяет им сосредотачиваться на работе и делать всё на совесть. Поэтому многие учителя вынуждены постоянно налаживать дисциплину. К сожалению, и нам придётся этим заниматься, ведь мы будем работать не с мотивированной молодёжью, а с ребятами, которые далеки от журналистики, пока не чувствуют в чём кайф этой профессии, не могут погружаться в неё, кайфуя от работы.

Без воспитания мы не сможем перейти к профессионализму, потому что послушные, но невоспитанные почти всегда выбирают не журналистику, а пропаганду. Они привыкают к системе поощрения и наказания, поэтому работают ради денег и боятся нести наказание за объективность в репортажах.

Журналистика – это профессия доступная только смелым и воспитанным, поэтому классы журналистики станут фильтром для студии детского кино и медиацентра. Требования к тем, кто вынужден учиться снимать и монтировать и тем, кто получает от этого удовольствие – будут, естественно, разными. Для большинства будет просто шаблоны, а для тех, у кого есть тяга к познанию – будет индивидуальный подход, как у вас.

И если руководитель игрового кино вернётся, у нас уже будут ребята, которые не просто хотят популярности и внимания, а которым действительно интересно кино. Тогда мы получим не только то, что стоит за нашими фильмами, но и сами кинокартины. Так что перспективы у нас интересные, есть место для шага вперёд, а возможности школы почти безграничные. Можем работать с лучшими драматургами и снимать такое кино, которое смело можно будет назвать произведением искусства. Наше будущее в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.