Портрет Полины

Глава 2

Хоть Вася больше с Полиной не виделся, он не мог забыть, как она учила его кататься на велосипеде. Он очень стеснялся, что к 13 годам не умел этого делать. Все остальные ребята катались, а он сидел с дедом, помогал по хозяйству. И вот однажды Полина остановилась возле их дома и спросила его, почему он не катается с ними. Васе было неудобно сказать, что он не умеет, поэтому он соврал, что не хочет, но Поля спросила:

— Правда? А я думала, что у тебя просто нет велосипеда.

— Велосипеда у нас и правда нет.

— Ну так возьми мой.

— Нет, спасибо. Мне надо помогать деду.

— Ну когда-то же ты отдыхаешь?

— Да, но не сейчас. Может позже.

— Когда?

— Ну, не знаю. Может завтра.

Вася думал, что Поля забудет об этом разговоре. Ему казалось, что она его затеяла из вежливости. Он вообще не привык к тому, чтобы кто-то его так расспрашивал. Обычно, когда нужно было что-то делать разговоры не требовались. Учителя и мама просто информировали о том, что и когда будет, а он подчинялся. Поэтому он так уклончиво ответил, что возможно завтра, но на следующий день Полина снова пришла и сказала:

— Ты готов?

— Полина, прости, я тебя обманул в прошлый раз. Я не умею кататься.

— Отлично, тогда давай я тебя научу.

— Не знаю. Может не стоит?

— Вася, ты сначала должен попробовать, чтобы узнать от чего ты отказываешься.

— Ну, ладно. Сейчас, только у деда спрошу, можно ли…

Через десять минут он уже сидел на велосипеде. Седло было жёстким и тёплым, велосипед постоянно хотел завалиться в сторону, а Полина говорила:

— Держи руль прямо, с этой горочки съехать проще всего. Просто держи прямо руль и смотри вперёд, не бойся…

Первый день Вася несколько раз упал. Полина каждый раз подбегала и смотрела, не ли царапин. Когда, наконец, Вася расцарапал колено и локоть, она достала Мирамистин и брызнула ему на локоть со словами:

— Больно? Щиплет?

— Нет, не больно.

— Давай коленку.

Она наклонилась и побрызгала коленку, а Вася не понимал, что происходит. Как вообще Поля всё предусмотрела, почему она, посторонний человек учит его кататься и ухаживает за ним? Чем он заслужил такое отношение?

На следующий день после того, как он сам ехал с горки, он чувствовал, как ветер дует ему в лицо, как футболка превращается в парус, какой это кайф кататься на велосипеде. Это было незабываемое, ни с чем несравнимое ощущение полёта, лучшей солнца, которые проносились мимо, пробиваясь сквозь деревья. Васе казалось, что он летит быстрее ветра, он радовался тому, как быстро смог, научился сохранять равновесие и разрезать пространство, гоняя на перегонки.

После того, как Вася научился кататься, он стал часто ходить с Полиной, Владом и Ирой гулять. Ему доставался старый велосипед Влада, на котором постоянно слетала цепь. А у Влада был новый, горный велик с 16-ю скоростями. Но это, наоборот было преимуществом для Васи, потому что, когда Влад улетал вперёд вместе с Ирой, а цепь слетала, Полина тоже иногда останавливалась, чтобы Васе не было скучно одному. В один из таких моментов Вася и почувствовал, как хорошо быть рядом с ней.

К сожалению, Влад довольно быстро обнаруживал, что Вася с Полей отстают и возвращался. Но он видел, как Полина ко всем доброжелательна, поэтому не упрекал Васю, что он всех задерживает. К тому же он сам в своё время намаялся с цепью на старом велосипеде, поэтому первое время помогал Васе ставить её на место. Но Вася быстро научился этому не хитрому делу, поэтому не доставлял хлопот. Его хорошая физическая форма частично компенсировала недостатки велосипеда. Но один раз Вася не рассчитал коварности поворота и улетел в овраг.

Вася не успел испугаться, как оказался на земле. Он ехал без шлема и по закону подлости ударился головой. К счастью не о дерево или камень, а о землю. Но остановка была такой резкой, что видимо он всё-таки получил сотрясение мозга. Хотя сознание он не потерял, но в глазах помутнело. Пока Вася поднимался и оглядывался, ища велосипед, к нему подбежала Полина:

— Сильно ударился.

— Да, нет. Только велосипед. Где он?

— Да у тебя рана.

Вася не понял, где у него рана, но когда стал осматриваться увидел, что из позеленевшего от травы плеча действительно капает кровь и констатировал:

— Ерунда, царапина.

— Ну да, царапина. Всё равно нужно промыть и обработать.

— А вот же велик.

— Чё там у вас, — послышался сверху голос Влада.

— Вася, упал, у него кровь, — сообщила Поля, пока Вася доставал велосипед из бурьяна.

— Ну, мы дальше-то поедем? – поинтересовался Влад.

— Да, велосипед вроде в порядке, — ответил Вася.

— Нет, сначала нужно рану обработать, — возразила Поля и добавила, — но, если вы хотите, поезжайте, без нас. Ладно?

— Поедем, Влад, — попросила Ира.

— А вам точно помощь не нужна? – поинтересовался Влад.

— Сами справимся, — ответила Поля и через 20 минут они были у неё дома. Вася хотел сначала идти к себе, но Полина настояла на том, что у него даже антисептика нет и уговорила. Вася промыл рану с мылом, а потом Полина старательно прошлась антисептиком и заклеила пластырями полоски. Вася не понимал, почему у него кружится голова, потому что сердце у него стало колотиться сильнее не когда он упал, а когда они пришли домой к Полине. Ему было так приятно, что она ухаживает за ним так же, как за своими животными, что его почувствовал сильно тепло в области груди.

= У тебя что жар?

— Не знаю, а что?

— Тебя не тошнит?

— Нет, спасибо.

— За что?

— За пластырь.

— Пожалуйста, — рассмеялась Полина.

Вася почувствовал, что ответил глупость и на самом деле был благодарен Поле за доброе отношение во всём, да и вообще он был благодарен, что в нашей жизни встречаются такие люди, но не мог пока это сформулировать. Зато он чувствовал, что ему нравится то, как Полина отреагировала, как смеются её глаза, как брови пушатся на её лице, как от неё пахнет, как она бережно пальцы её рук соприкасаются с любой поверхностью, словно накладывая на неё невидимую ткань заботы и своего тепла. Вася никогда раньше не встречал такого чуткого внимания ко всему. Полина казалась ему заботливой феей, волшебной сущностью, которая лечит всё, чего коснулась.

Когда Вася вернулся к деду, он узнал, что вечером должны приехать родители. Васе почему-то не хотелось ужинать, а хотелось закрыться от всего и плакать. Он не понимал, что с ним происходит, а когда пытался закрыть глаза, чтобы уснуть перед ним было лицо Полины. Он не мог выкинуть её улыбку и смеющиеся глаза из своей головы. Он чувствовал, её в мельчащих деталях снова и снова проигрывал в своей памяти, как она подула ему на плечо, прежде, чем наклеить пластырь. Вспоминал встревоженное выражение её лица, когда она спустилась за ним в овраг, пытался запомнить в мельчайших подробностях, как ей тяжело было удерживать велосипед, когда он учился кататься, как переживала, когда он падал с велосипеда. И как она подготовилась к этому. Вася был настолько шокирован заботой, казалось бы, постороннего человека, что всю ночь не мог заснуть.

Да, он понимал, что в этой заботе была вся Поля. Она ко всем живым существам относилась с вниманием. Но всё равно для Васи – это было чудо, он никогда не встречал таких людей. И он даже не задумывался о том, что почти ничего не знает о Полине. Того, что он увидел за эти дни было достаточно, чтобы испытать настолько сильное волнение и восхищение, чтобы потерять связь с внешним миром и привычке организма погружаться ночью в сон. И так как Вася не понимал, что с ним происходит, он логично себе объяснял, что возможно это последствия удара о землю, а вовсе не реакция на эмоционально-чувственное потрясение. Он тогда ещё не понимал, что ему так понравились не лицо Полины, а та сущность, которая скрывалась за этим смеющимися глазами, эльфийскими ушками и нежной улыбкой.

То несчётное количество раз, которые Вася воспроизводил в своей памяти события последних дней, позволили ему увидеть, насколько Полина отличалась от остальных. Он пытался вспомнить хоть что-то из свой прошлой жизни, когда о нём так же заботились, когда он стольному смог научиться, но не мог. Да, в детстве его научили плавать, ездить на лыжах, бороться и маршировать. Но всё это было совсем другое. Там никто не смотрел на то, что ему сложно и больно, от него требовались только результаты, которые ему самому были не интересны. А здесь он летел быстрее ветра и радовался тому, как у него всё получается, как этому радовалась Поля. У его учителей и тренера никогда не было такой искренней реакции. Да и сам Вася не испытывал таких эмоций, но вместо того, чтобы осознать всё это он старался запомнить самые незначительные детали лица Полины.

Через оконный проем, комната стала наполняться светом. Вася уже не пытался уснуть, а стал осматривать комнату так, словно видел её в первый раз. В комнате всё было, как раньше, но по-другому. Посуда и книги, стоявшие в шкафу, раньше не интересовали Василия, но теперь ему хотелось узнать, что было в комнате, где он спал. Он открыл одну из книг. Это оказались стихи Пушкина. Поэзия Васю не интересовала, но он обратил внимание на эскизы и подумал о том, нравится ли Полине стихи? Чем её можно удивить, как побудить её снова радоваться вместе с ним? Подобными вопросами он задавался всё утро, пока не приехали родители.

Объяснить маме своё желание проститься с Полиной он не мог, да и желания прощаться, как такового не было. Вася не хотел прощаться, он хотел остаться. И как можно больше. Потому что серые будни учёбы тяготили его, одноклассники унижали его и друг друга, а учителя больше напоминали надзирателей, которых не интересовало ничего кроме того, как он выучил их предмет. Бессмысленная и беспощадная зубрёжка по мнению мамы и учителей являлась главным залогом успешной жизни. Но Вася в этом сомневался. Он не знал кем он хочет быть, но уже точно понимал, что карьера военного – это не то, что может сделать его счастливым.

Ему надоело, что за него всё решено и расписано на годы вперёд. Он устал от того, что всё интересное обесценивается и запрещается, а всё скучное нужно выполнять каждый день. И Васе хотелось сбежать от всего этого, но он не знал куда ему податься, где ещё он сможет жить. И ещё он не знал, как объяснить это маме. А уж как обсуждать такие темы с отцом – Васе даже в голову не приходило, потому что тот изначально установил такие правила поведения, при которых сына хвалили только когда он предугадывал желания взрослых и выполнял все их требования. А любая инициатива и самостоятельность обычно приводила к насмешкам.

Но надо отдать должное, что отец Васи был менее строгим, чем родители других ребят, которые в случае ослушания угощались отцовским ремнём. В их семье обходилось без физического насилия, жизнь была тихой и размеренной. Мама каждые выходные готовила мясной пирог либо вкусную пиццу без вредного кетчупа, но с добрым слоем тягучего сыра. Только после приёма такой вкусной пищи, которая для взрослых выступала в качестве закуски или десерта Васе иногда уделялось повышенное внимание, если в гости приезжали родственники или коллеги отца. Тут его действительно могли хвалить не только за учёбу, но и за то, как он похож на родителей и какой замечательной опорой он может быть в будущем.

Ещё одной особенностью этой крепкой семьи было то, что домашний уют родители предпочитали любым другим видам досуга. Большой домашний кинотеатр с дорогой акустикой, вкусная еда и телевизор покрывали большую часть потребностей в отдыхе. Но иногда хотелось большего и тогда мама отправлялась на шопинг с подругами, а отец на рыбалку с мужиками. Иногда развлечения совмещали и вместе шли в торговый центр, где давали возможность Васе насладиться игровыми автоматами.

Но к 13 годам Вася уже давно вырос из таких развлечений и предпочитал играть в стратегии. Именно компьютерные игры для него стали главным путём побега от серых будней. Но мама не позволяла ему долго засиживаться. Отбой был в 11, подъём в 7. К этому режиму он уже настолько привыкли, что обычно просыпались незадолго до того, как прозвонит будильник.

Вот и в этот раз глава семейства установил строгие сроки по сборам и сразу после обеда они уехали. Так закончилось лето, в которое Вася познакомился с Полей, изменивший всю его жизнь. Если бы он только мог знать насколько люди способны менять людей за столь короткое время, он, конечно бы так легко не отпустил свою мечту. Но кто знает, может если бы у Васи была бы возможность просто общаться с Полей желание нарисовать её портрет не было бы таким навязчивым и художником он никогда бы не стал. Кто знает…

Наша жизнь удивительная штука и порой не мы выбираем профессию, а она нас. И на слишком сильно затянутых гайках порой срывается резьба, а люди попадающие в сложные жизненные ситуации становятся счастливы вопреки всему. И, наверное, жизнь Васи – это наглядный пример, иллюстрирующий это. Но не будем забегать вперёд. Потому что на тот момент Васе было непросто справиться с моментом, когда он осознал, что возможно никогда не увидит Полину, а до конца своих дней будет заложником чужих ожиданий о своём будущем.

Вы уже знаете, что это привело его к тому, что он наглотался таблеток. По счастливому стечению обстоятельств у него в этот момент у него скорее всего был ротовирус и содержимое желудка вырвалось наружу раньше, чем успело усвоиться. Но всё это продолжалось несколько дней и сопровождалось таким неприятными состоянии, что это отбило желание пользоваться данным методом для сведения счётов с жизнью. А потом, к ещё большему счастью, сосед научил его не бояться получать от жизни по морде и ценить жизнь, как бы её не обесценивали все окружающие. Но возможно и без этих моментов Вася тоже никогда бы не стал художником.

Не хочется тратить время на размышление о том, что было бы, если бы, когда сама по себе жизнь Василия, как она есть оказалась настолько увлекательной, что промолчать об этом не получилось. Так что если вам интересно, как главное разочарование родителей стало предметом оживлённых дискуссий и восхищения — найдите путь к следующей главе.