Начало практики

Дорогие дети и родители! У нас уже прошло 6 занятий, на которых мы дали базовые представления о том, как снимать, записывать звук, как сниматься и помогать другим на съёмочной площадке. В апреле и мае у нас будет ещё 7 занятий практики, мы будем снимать короткометражное кино. Конечно, за 6 часов теории мало, что можно успеть, поэтому мы каждый раз давали домашнее задание. Тем, кто не успел сделать домашнее задание и подготовиться мы рекомендуем проделать простые задания, которые есть в нашей группе в ВК.

Фильмы, которые там есть можно просмотреть и проанализировать и на этой странице. Кому как удобнее. Суть в том, что вам нужно разобрать эти короткометражки и ролики на шесть составляющих: оценить сюжет, качество операторской работы и звука, актёрского мастерства, монтажа и наличия приёмов языка кино. Для удобства вы можете себе даже составить таблицу с 7-ю столбиками, 1-й для название фильма, 2-й сюжет и так далее.

Если вы были не на всех занятиях или забыли, я напомню, что в сюжете для нас важно определить основной КОНФЛИКТ, где он появляется – завязка, а где разрешается — развязка. В операторской работе можно оценить свет (выделяет главное? нет ли пересвета?), цвет (правильный баланс белого там, где нет художественных приёмов), композицию кадра (в кадре только то, что нужно и с правильного ракурса?), фокус (выделяет ли главное или размывает его).

В звуке нас пока интересует просто качество записи речи (хорошо ли слышно говорящих) и просто наличие музыки, синхронных и атмосферных шумов. Мы уже делали что-то похожее устно на занятиях, но с другими работами. Актёрское мастерство пока достаточно оценивать на уровне нравится – не нравится. А выявлять киношные приёмы, наличие языка кино можно через поиск того, чего не бывает в реальности, но есть в кино. В монтаже сейчас для нас важно научиться выявлять есть ли лишние или слишком затянутые кадры.

Если, что-то из вышесказанного вам осталось непонятным – не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях или в нашей группе в ВК. Увидимся на съёмках!

4 thoughts on “Начало практики

  1. Я уже выполнила несколько заданий в группе Вконтакте, но у меня остались вопросы. Язык кино и киношные приемы — это одно и тоже? Я знаю приём преувеличения и те приёмы, которые нарушают законы физики. А кто всё это придумывает? Сценарист или режиссёр?

    • Да приём преувеличения называется Гипербола. Он используется довольно часто. И если в драмах он используется крайне осторожно, то для комедии это вполне нормально, когда что-то большое разлетается от чего-то очень незначительного. Обычно это придумывает сценарист, но иногда импровизирует и режиссёр, иногда даже авторами таких приёмов становятся каскадёры, которые ставят трюки или актёры. Но, конечно, лучше когда это закладывается на уровне сценария. У нас тоже будут гиперболы и нарушения законов физики в сценарии «Озорного счастья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.