Новые ШТ и ТШ

Девочки! У нас с вами до сегодняшнего дня кроме работы над фильмом и спектаклем было два неразрешённых вопроса. Первый, который мучил меня более всего — это «Школьные темы» (далее просто ШТ), а второй — ток-шоу (ТШ). Дело в том, что 11 выпуск ШТ так и не вышел на экраны, лёг на полку. А это на мой взгляд как-то неправильно. С одной стороны меня попросили его не показывать учителям, а с другой стороны, мы всё-таки сами можем его обсудить. Я прошу только, чтобы вы его не скачивали и не распространяли. Скачать его могут только зарегистрированные пользователи сайта, а я вам всем доверяю. Итак, давайте для начала обсудим этот выпуск, а потом примем решение о том, что будем делать с ШТ.

То, что я напишу дальше это сугубо моё личное мнение, я его уже не раз озвучивал и готов его повторить кому угодно. На мой взгляд новые ведущие Лиля и Мира сделали как минимум такой выпуск, который мало чем отличается от прежних выпусков. И у меня абсолютно нет желания с кем-то спорить и кому-то доказывать, что новые ведущие в чём-то сильнее и в чём-то слабее Даши и Кристины, Руслана и Людмилы, Димы и Насти. Для меня вы все — разные, все замечательные ведущие. Я ещё не разу не пожалел о том, какие ведущие пришли в ШТ, но последние два выпуска оказались каким-то просто судьбоносными. По сути это был уже второй 11 выпуск, потому что один мы уже сняли… Но то что он не вышел — это был первый сигнал.

Видимо та форма, в которой мы делали «Школьные темы» — уже просто закостенела и стала мёртвой. Мы не могли стоять на месте и продолжать снимать новые выпуски ШТ, как раньше, потому что они уже не приносили радости. Как правильно заметил мой мастер Всеволод Дмитриевич Симаков — «… ты мне хочешь показать очередной видеоотчёт мероприятий. Ты думаешь стоит?» Увы. Я считаю, что он полностью прав. Самое лучше в ШТ — это живая концовка — всё остальное видеоотчёт, который нужен только администрации школы.

Что же нам делать, как реанимировать ШТ, когда от нас ждут новые выпуски, но нет никакого желания снимать эту ерунду? И как быть с тем, что цензура пропускает только свои темы и мягко говоря навязывает выбор между одними и другими ведущими? С этим вопросом я пришёл сегодня к нашим ведущим Кристине и Даше.

Оказалось, что ответ для всех нас очевиден. Мы не будем приспосабливаться, не будем лезть на конфликт и кому-то что-то доказывать, а просто будем снимать совсем другие выпуски, которых от нас никто не ждёт. С одной стороны, мы не будем строго нарушать требования цензуры, но с другой стороны — сделаем всё по своему.

Итак, представляем вам второй сезон ШТ! В нём нам не придётся выбирать между ведущими и вообще противопоставлять их друг другу. Теперь Кристина и Даша будет работать в кадре вместе с Лилей или с Мирой. Вас будете две пары ведущих, поэтому выпуски будут чередоваться. Например, одни будут вести чётные, а другие нечётные, первые будут больше рассказывать про детей от 3 до 10 лет, а другие про подростков от  11 до 18. Но и это не самое важное.

Дело в том, что теперь функция освещения мероприятий уйдёт на второй план. Теперь в каждом выпуске будет только два события, которые ждёт цензура, а всё остальное время выпуска будет посвященно ваши темам и героям. Какими они будут — решать вам, но самое главное, чтобы это были только те темы, которые вам действительно интересны.

Захочется вам вмонтировать интервью с вашим другом или подругой — отлично, показать смешные игры в детском саду — нет проблем. Захотите показать, как учитель физкультуры отрывается после уроков на концерте любимой группы или учитель математики занимается вокалом — шикарно. Снимите сюжет про то, как ваша одноклассница ведёт видеоблог, а мальчишки ходят в качалку — великолепно. Нам не нужно сухое повествование о школьных мероприятиях. Нам важно узнать чем живёт школа, увидеть личности, которые в ней находятся, узнать об их хобби и взглядах на жизнь. Мы должны повернуть ШТ лицом к зрителям, чтобы во втором сезоне они могли там увидеть себя.

У каждой пары ведущих будет своя виртуальная студия. Для зрителей помладше — это будет весёлая игровая комната. Для зрителей постарше наша солидная студия. А ещё одна студия будет у нашей новой ведущей ток-шоу, к которой будут приходить гости и рассказывать о своей теме. Название ток-шоу придумайте сами. Форма передачи Насти уже ясна, ориентиры у неё уже есть. Снимать выпуски будем по мере того, как вы сможете набрать гостей (от двух до четырёх). Это могут быть и дети, и учителя, и родители. Например могу прийти две мамы со своими детьми. Это уже четыре человека. Ведущий будет находится в серединке, чтобы была более интересная композиция, а одни гости противопоставлялись другим.

В общем, если есть вопросы и предложения по ШТ и ТШ — пишите сюда. Давайте обсудим темы, которые вы хотите взять.

4 thoughts on “Новые ШТ и ТШ

  1. В связи с тем, что «Школьные темы» стали однотипными и шаблонными они уже не так эффективны для обучения ведущих, а самое главное перестали приносить былую радость. Образно говоря, для нас это уже топтание на месте, мы не учится чему-то новому, а словно работаем на конвейере производства. И становится не понятно кому нужны такие выпуски, поэтому в новом сезоне предлагаю новый подход…

    Концепция второго сезона школьных тем:
    — Ведущие сами выбирают, какие им взять темы (каждый ведущий выбирает одну из тем о прошедшем мероприятии и один сюжет или репортаж, не относящийся к концертам).
    — Ведущие сами придумывают себе текст (этот процесс уже начался, на теперь определенны правила и подсказки для того, чтобы вы могли освещать события на своём языке).
    — Ориентированность выпусков на возраст зрителей (либо в каждом выпуске рубрики для разных аудиторий, либо две разные студии на две разных аудитории).
    — Устанавливается периодичность выхода выпусков (зрители имеют право рассчитывать на то, что каждый месяц их ждёт новый выпуск, а не только когда проходят мероприятия).
    — Командная работа в каждом выпуске (двое ведущих в студии + 2 репортёра – каждый со своим сюжетом или репортажем – работа в связке со своим оператором).
    — За работу ведущих отвечает режиссёр, а не оператор (оператор отвечает только за качество картинки, но при съёмках должен быть ещё режиссёр, он же может быть редактором).
    — У каждого выпуска свой редактор или режиссёр монтажа (ответственность за выход выпуска лежит не на монтажёре, а на редакторе, который может быть и режиссёром монтажа).

  2. У меня есть две темы: первая — победители олимпиад
    1. Надо ли опрашивать победителей разнообразных олимпиад или лучше расспросить победителе , и допустим призеров одной олимпиады?
    2. Стоит ли вообще опрашивать призеров?
    3. Будет ли эта тема интересна зрителям?
    4. Может быть снять только про 9-е классы?
    5. Стоит ли вообще брать интервью у победителей или можно просто перечислить их, и показать их фото?
    6. Где можно взять точный список победителей олимпиад?
    7. Мы будем снимать только про одно здание школы или про два?
    вторая тема — поездки от школы
    1. Стоит брать поездки по России или и заграницу тоже?
    2. Надо брать интервью у участников поездки?
    3. Также, надо ли опрашивать учителей, которые организовывали эту поездку
    4. Стоит ли говорить о предстоящих поездках?
    5. Лучше просто рассказать вкратце о каждой поездке или с указанием суммы на которую все это покупали? Ведь, возможно, люди , которые будут нас смотреть тоже захотят поехать.
    6. Рассказывать про поездки одного здания или двух?
    7. Интересна ли эта тема зрителям?
    Не смогла придумать по 10 вопросов, но думаю пока, что 7 будет достаточно.

    • На самом деле ты даже перевыполнила план. Наверное, я не правильно объяснил, потому что ожидал вопросов не о том, как вам работать, а о том, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СПРОСИТЬ У ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ! Но ты продела не менее полезную работу. Я с удовольствием отвечу на твои вопросы и жду от тебе по 10 вопросов к интервьюируемым.

      По теме олимпиад:
      1. Если мы делаем социологическое исследование по одной олимпиаде — опрашиваем только участников этой олимпиады, а если нам интересны ученики нашей школы — желательно опрашивать с разных олимпиад.
      2. Порой ответы призёров становятся более интересными нежели чем ответы победителей, а для зрителя уже не так важно, победитель это призёр или просто участник — важно, чтобы интересно было смотреть и слушать.
      3. Это зависит от того, как преподнести тему. Можно снять классный репортаж даже о чём-то банальном и ужасный о чём-то удивительном. Главное, чтобы тема, которую ты берёшь — была интересна тебе, а ты этим интересом заражала зрителей.
      4. Это тебе самой решать, кто тебе интересен.
      5. Перечислять и показывать фотографии, конечно можно, но будет ли это интересно зрителю?
      6. Думаю, что список победителей можно взять у директора.
      7. Наверное, лучше про два, а лучше про все.

      Поездки от школы:
      1. А как будет интереснее?
      2. Этот вопрос к тебе — это же твой репортаж.
      3. Я бы брал у всех, кто может рассказать что-то интересное.
      4. Снова решать тебе. Вот будешь писать вопросы для интервьюируемых и решишь этот вопрос.
      5. Ха-ха-ха, про деньги — это было бы смешно и провокационно, если в стиле троллинга. Или действительно полезно, если ориентироваться на зрителей, которые тоже хотят куда-то поехать. Думаю юмор для ШТ — это здорово. Чем больше его будет в твоих репортажах — тем лучше. В конце концов у нас не просто информационная, а информационно-развлекательная программа.
      6. Уже отвечал на подобный вопрос в контексте олимпиад.
      7. И на этот вопрос тоже.

      Спасибо. Жду от тебя 10 вопросов к интервьюируемым.

  3. Простите,что так долго)
    Поехали по вопроса:
    1.Как ты думаешь,чем занимается директор школы?
    2.Что такое любовь?
    3.Кем бы ты хотел стать и почему?
    4.Что он делает?(Под он подразумевается профессия с вопроса 3)
    5.Кто такой идеальный воспитатель?
    6.Чем бы ты занимался,если бы взрослых не было рядом?
    7.Чем ты будешь заниматься в школе?
    8.За что ты любишь детский сад?
    9.Как ты думаешь,что нужно взрослым для счастья?
    10.Как думаешь,какие мультики можно смотреть,а какие нет?
    11.Чтобы ты хотел рассказать о себе нашим зрителям?
    12.Кто такой выхухоль?)
    13.Если ты был заведующим сада,чтобы ты сделал?
    Так же игра «Закончи фразу»
    1.Шла Маша по шоссе и ….
    2.Вышла кошка на дорожку ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.