Страх сцены

Этот учебный год должен многое изменить для нас. Мы обзвонили большинство частных школ Москвы, чтобы убедиться, что мы используем все возможности для работы с вами. Кому-то покажется, что легко найти таких директоров, которые захотят, чтобы у них была студия детского кино. Но по факту нужно получить около двадцати отказов прежде, чем ты найдёшь человека, который загорится идей развития детей через кино. Это, конечно, здорово что у нас уже есть частная школе «Морозко», в которой мы уже снимаем игровые фильмы. Но в этом году нам нужно больше детей для того, чтобы мы могли проводить конкурсы и создавать творческую среду не только внутри нашей студии, но и для ваших самостоятельных проектов.

Например, вчера на базе школы «Морозко» состоялся закрытый показ короткометражного фильма «Озорное счастье». И мы рады, что он вызвал столько эмоций и интересных мыслей, но хотелось бы чтобы его посмотрело как можно больше детей. Мы, конечно учтём ваши пожелания, прежде отправлять его на конкурсы и фестивали. Но хотелось бы, чтобы вы могли и без нас иметь возможность делиться своими творческими проектами с теми, кто может их оценить по достоинству. Не стоит останавливаться только на том, что происходит на занятиях и снимать только для самих себя, мир детского кино интересен и за пределами школ.

Да, я знаю, некоторых из вас такая открытость пугает, вам комфортно оставаться незаметным, вы стесняетесь себя, переживаете, что о вас подумают другие люди. Но прежде, чем отказаться от публичности, давайте я расскажу вам о незначительном событии,  которое для вас могло бы остаться незамеченным. Представляете, вчера ваш учитель, Илья Алексеевич, который уже много раз выступал в больших аудиториях, вдруг «провалился» перед родителями первоклассников. И ладно бы если я был просто учителем, но мы же в студии детского кино учим тому, как преодолевать боязнь сцены, убедительно доносить свои мысли до зрителя.

Да, это настоящий позор! Как можно учить тому, чего сам не можешь сделать? Учителя часто забывают о том, как вам трудно подниматься, после того, как упал. Мы готовим вас к выступлению на сцене или съемкам в кино, но сами-то не всегда используем тех приёмов подготовки, которые даём вам. Сколько раз на занятиях я рассказывал, что сценарий нужен даже самым лучшим импровизаторам, что успех выступления, прежде всего, зависит от подготовки? Как думаете, подготовился ли я сам, был у меня хотя бы сценарий? Нет, я решил, что уже много раз рассказывал о студии, поэтому легко смогу найти путь к сердцам родителей просто за счёт своей искренности и опыта.

Когда я осознал, что говорю не то, что сейчас необходимо уставшим родителям, которые до этого столько готовились к первому учебному дню, и теперь просто вынуждены что-то слушать в первый учебный день, я стал как-то оправдываться. А эта позиция ещё сильнее усугубляет ваше положение, вас уже не просто не интересно слушать, вы начинаете вызывать отвращение. И хоть никто из вежливых родителей ничего не сказал, но на одном из лиц я это увидел. А это ещё одна из частых ошибок. Когда вы начинаете думать о том, как вы выступаете, как реагируют зрители – вы уходите от того, что закладывают в сценарий.

Такие проколы, напоминают о том, что мы учим тому, что нужно не только актёрам и ведущим, а обычным людям в повседневной жизни. И лучше всего нас развивают собственные ошибки, которых мы так боимся. Не делает их только тот, кто ничего не делает. И когда ты ничего не делаешь – это же тоже ошибка. Поэтому даже если вы не собираетесь быть актёрами — избегая открытости, вы лишаете себя возможности доносить свои идеи до других людей. И раз неудач невозможно избежать – давайте будем их принимать, как ту важную часть нашей жизни, которая помогает нам больше, чем успех. Завтра и послезавтра у нас состоится знакомство с детьми в других школах. И в этот раз мы, конечно, будем действовать по сценарию:о)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.